ADI-WertADI ist die Abkürzung für Acceptable Daily Intake. Der ADI-Wert gibt die Höchstmenge einer Chemikalie an, die nach dem aktuellen Wissensstand bei täglicher, lebenslanger Aufnahme beim Menschen keine gesundheitlichen Schäden verursacht. Er beträgt ein Hundertstel derjenigen Menge, die in langdauernden Tierversuchen keine Wirkung zeigte (Sicherheitsfaktor 100). Er dient hauptsächlich der Beurteilung von Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln hinsichtlich ihrer Rückstände in Lebensmitteln. Aber auch für Süßstoffe, Lebensmittelfarben und andere Lebensmittelzusatzstoffe werden ADI-Werte angegeben. Bedenken hinsichtlich des Wertes gibt es in Bezug auf Risikogruppen (ältere Menschen, Kleinkinder) und der Beurteilung der Einzelsubstanz ohne Berücksichtigung von Kombinationswirkungen mit anderen Substanzen, die eine mögliche Verstärkung/Abschwächung hervorrufen können. |