E 102 - TartrazinCharakteristik: Tartrazin ist ein zitronengelber Azofarbstoff. Tartrazin ist gut wasserlöslich und bleibt farbecht auch in sauren Lebensmitteln, sowie bei Licht und hohen Temperaturen. Verwendung: Tartrazin wird als Lebensmittelfarbstoff hauptsächlich eingesetzt in Frucht- und Kräuterlikören, Branntwein sowie Obst- und Fruchtweinen. Nach der EU-Harmonisierung findet es auch wieder Verwendung in nicht-alkoholischen, aromatisierten Getränken; Brausen und Brausepulver, feinen Backwaren, Süßwaren, Puddingpulver, Dessertspeisen, Senf; aromatisiertem Schmelzkäse, Fisch- und Krebspasten, Farblack für Dragees, Käserinden und Kunstdärmen. Sicherheit: Tartrazin gehört zu den Lebensmittel-Zusatzstoffen, die am häufigsten Allergien auslösen. Besonders betroffen sind Personen, die empfindlich auf Aspirin oder Benzoesäure (E 210) reagieren. Ein eindeutiger Beweis für eine gesundheitsschädigende Wirkung von Tartrazin steht jedoch noch aus. Tartrazin ist auch für Arzneimittel zugelassen. Deren Beipackzettel muss einen Warnhinweise auf mögliche Wechselwirkungen mit bestimmten Wirkstoffen enthalten. |