E 239 - HexamethylentetraminCharakteristik: Hexamethylentetramin selbst hat keine konservierende Wirkung. In Anwesenheit von Säuren setzt es jedoch Formaldehyd frei, das Eiweiße angreift und deshalb eine universelle antimikrobielle Wirkung aufweist. In saurer Umgebung werden vor allem Hefen und Bakterien gehemmt, Schimmelpilze weniger. Verwendung: Hexamethylentetramin darf ausschließlich zur Konservierung von Provolone − einem italienischen Würzkäse aus Schafsmilch − verwendet werden. Sicherheit: Das von Hexamethylentetramin vor allem durch Einwirkung der Magensäure freigesetzte Formaldehyd ist ein Schadstoff, der in begründetem Verdacht steht Krebs zu erzeugen. Formaldehyd reagiert nicht nur mit den Eiweißen der Verderbniserreger, sondern auch mit denen des menschlichen Körpers. Da Hexamethylentetramin aber nur für eine Käsesorte zugelassen ist, bleibt die aufgenommene Menge in der Regel sehr gering. Nebenwirkungen sind dann kaum zu befürchten. In hohen Dosierungen können Übelkeit, Erbrechen und Hautreaktionen auftreten. Langzeitwirkungen sind bislang noch nicht ausreichend erforscht.
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