E 290 - KohlendioxidCharakteristik: Kohlendioxid ist ein farbloses, geruchloses, nicht brennbares, leicht säuerlich schmeckendes Gas. Es kommt bei vielen natürlichen Prozessen vor, z. B. der Atmung oder der alkoholischen Gärung, und ist zu ca. 0,034 Volumen-Prozent in der erdnahen Luftschicht enthalten. Kohlendioxid kann auf verschiedene Weise konservierend wirken. Es verdrängt den Sauerstoff und es bewirkt eine leicht saure Atmosphäre. Damit hemmt oder tötet es Mikroorganismen, die auf Sauerstoff und eine alkalische Atmosphäre angewiesen sind. Verwendung: Kohlendioxid wird vor allem als Schutzgas bei verpackten Lebensmitteln eingesetzt. Dazu muss das verwendete Verpackungsmaterial gasundurchlässig sein. Mit Kohlendioxid verpackt werden z. B. luftempfindliche Trockenwaren, Fleisch, Käse und Backwaren. Auch bei der Lagerung von Säften dient es als Schutzgas. In kohlensäurehaltigen Erfrischungsgetränke ist Kohlensäure enthalten und bei der Weinherstellung dient es zur Steuerung des Gärprozesses und zur Regulierung des Zucker- und Alkoholgehaltes. Außerdem wird Kohlendioxid auch als Backtriebmittel (Backpulver) verwendet. Sicherheit: Kohlendioxid ist gesundheitlich vollkommen unbedenklich. |