| | E 473 - Zuckerester von SpeisefettsäurenCharakteristik: Diese Zuckerester sind Verbindungen von Fettsäuren (E 570) und dem Kohlenhydrat Saccharose (Haushaltszucker). Sie wirken emulgierend, da die Moleküle sowohl aus einem Fett-anziehenden Teil (Fettsäurerest) als auch einem Wasser-anziehenden Teil (Zuckerrest) bestehen. In Backwaren verhindern Zuckerester das Austrockenen und damit das Altbackenwerden. Zudem vergrößern sie das Volumen. Verbreitet ist die Herstellung der Fettsäuren aus Sojaöl. Sojazutaten und -zusatzstoffe können aus gentechnisch veränderten Pflanzen stammen. Verwendung Breite Anwendung finden Zuckerester in fettarmen Produkten, da sie als Emulgator das Mischen von fettigen und wässrigen Bestandteilen ermöglichen. Zugelassen sind sie zur Oberflächenbehandlung von Frischobst (ohne Mengenbeschränkung) und als Zusatzstoff für Getränkeweißer (20g/kg), Kaugummi (10g/kg), Speiseeis (5g/kg), Soßen (10g/kg), alkoholische und nicht alkoholische Getränke (5g/kg). Sicherheit Über eine gesundheitsschädigende Wirkung ist nichts bekannt. Beim Abbau im Körper wird der Ester in seine Bestandteile gespalten und diese in den Stoffwechsel eingefügt. Bei der Herstellung verwendete Lösungsmittel dürften im fertigen Lebensmittel keine Rolle mehr spielen. |