E 902 - CandelillawachsCharakteristik: Candelillawachs kommt natürlicherweise auf den Blättern zweier Wolfsmilchgewächse vor, die in den Wüstenregionen der USA und Südamerikas gedeihen. Es ist eine bräunliche bis gelbe Masse, die härter als Bienenwachs ist. In Wasser ist das Wachs unlöslich, gut löslich dagegen in Benzol, Petrolether und Azeton. Heißes Candelillawachs riecht wie Bienenwachs; in kaltem Zustand ist es geruchlos.
Verwendung: Candelillawachs dient bei Lebensmitteln als Trenn- und Überzugsmittel. In der Bäckerei wird es z.B. als Spray in Kombination mit Spezialölen und Emulgatoren verwendet, um zusätzlich zur Trennung von der Backform eine ansprechende Bräunung zu erzielen. Wie Bienenwachs wird es verwendet zur Oberflächenbehandlung von frischem Obst (z. B. Apfelsinen, Zitronen, Äpfeln, Melonen, Birnen) sowie in der Kaumasse von Kaugummi. Als Trennmittel dient es beispielsweise bei Süßwaren und Schokolade (z.B. Weingummi), Knabbererzeugnissen, feinen Backwaren, Nüssen und Kaffeebohnen.
Sicherheit: Candelillawachs gilt als unbedenklich. |