| | Aktiv gegen Folsäure-Mangel – Tipps zur Zubereitung von Speisen Folsäure ist im menschlichen Körper wichtig für die Teilung und Neubildung von Zellen. Laut aid ist die Versorgung der Bundesbürger mit Folsäure derzeit jedoch nicht ausreichend gesichert. So nehmen die Deutschen nur etwa ein Drittel der empfohlenen Menge an Folsäure auf. Besonders kritisch ist dies bei Schwangeren, denn in der Schwangerschaft steigt der Folsäurebedarf auf das Doppelte an. Folsäure fördert den Verschluss des kindlichen Neuralrohres in der 4. Schwangerschaftswoche. Auch Fehlgeburten werden heute mit einem Folsäuremangel in Verbindung gebracht. Folsäurelieferanten sind vor allem grünes Blattgemüse wie Spinat, verschiedene Kohlarten und Brokkoli, außerdem Hülsenfrüchte, Weizenkeime und Nüsse und vor allem Vollkornprodukte. Auch Leber, Fleisch, Milch und Milchprodukte sowie Eier weisen hohe Folsäuregehalte auf. In einer normalen Mischkost sind nur rund 40 Prozent der gesamten Folsäure verfügbar. Schonendes Garen mit wenig Wasser und das Mitverzehren des Kochwassers tragen dazu bei, die Folsäureverluste bei der Zubereitung von Speisen zu verringern.
Datum: | 28. 8. 2001 | Quelle: | aid | |