Gemüse schmackhaft und nährstoffschonend zubereiten
Bereits kleine Fehler im Umgang mit Lebensmitteln können erhebliche Nährstoffverluste bewirken. So werden viele Vitamine zerstört, wenn wir Gemüse warm und lange lagern, unnötig stark zerkleinern oder zu lange kochen. Mineralstoffe werden durch Wässern und Garen in zu viel Flüssigkeit ausgelaugt. Der aid gibt folgende Tipps, damit uns Nährstoffe und Geschmack auch noch auf dem Teller zugute kommen:
Möglichst kurz, dunkel, kühl und in geeigneten Gefäßen oder Folienbeuteln aufbewahren, damit Vitamine nicht abgebaut werden.
Immer erst kurz vor dem Verzehr zubereiten.
Erst Putzen, dann gründlich unter fließend kaltem Wasser waschen, nicht wässern.
Gemüse nur grob zerkleinern.
Zerkleinertes Gemüse für Rohkost sofort mit der Salatmarinade mischen. Das schützt die Vitamine.
Gemüse nur kurz im zugedeckten Topf mit wenig Wasser garen.
Garflüssigkeit (außer von nitratreichen Gemüsen wie z.B. Spinat) möglichst mitverwenden. Dort sind ausgelaugte Mineralstoffe und Vitamine enthalten.
Zubereitete Speisen nicht warm halten. Im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf schnell erwärmen.