| | Vorsicht vor Schimmel bei Nüssen und Pistazien Selbst kleinste Mengen von Schimmel sind gefährlich Nüsse und Pistazien gelten wegen ihres hohen Gehaltes an Eiweiß, Fett und Mineralstoffen als wertvolle Lebensmittel. Bei falscher Lagerung können sie jedoch schnell schimmeln und giftige Stoffe, die sogenannten Aflatoxine, bilden. Die Verbraucherzentrale Bayern rät daher zur Vorsicht, denn für Verbraucher sind aflatoxinbelastete Nüsse und Pistazien nicht immer erkennbar. Die Giftstoffe befinden sich nämlich nicht nur im sichtbaren Schimmelbefall, sondern können sich auch um die befallenen Stellen herum in scheinbar gesunde Teile ausbreiten. Sichtbar angeschimmelte Nüsse sollten in keinem Fall gegessen oder verarbeitet werden. Nach dem gegenwärtigen Kenntnisstand der Wissenschaft und Technik ist es nicht möglich, das Auftreten von Aflatoxinen vollständig zu verhindern. Besonders problematisch sind Pistazien, denn sie weisen noch immer sehr häufig Aflatoxinrückstände über dem gesetzlich festgelegten Höchstwert auf. Aflatoxine können Leberschäden, Leber- und Nierenkrebs verursachen. Die Schimmelpilzgifte sind in der Regel hitzestabil, das heißt, sie können durch Kochen, Backen und Braten nicht unschädlich gemacht werden. Die Verbraucherzentrale empfiehlt, Nüsse am besten in der Schale zu kaufen, da sie so die beste Haltbarkeit aufweisen. Die Schale darf nicht beschädigt sein und keine Schimmelspuren zeigen. Zum Schutz vor Schimmel müssen Nüsse kühl, luftig und trocken gelagert werden. Datum: | 19. 11. 1999 | Quelle: | Verbraucherzentrale Bayern |
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