Bauen
Bodenbeläge
Dämmstoffe
Farben/Lacke
Holzbaustoffe
Kleber/Montagestoffe
Wohnen
Spielzeug
Reinigungsmittel
Schimmelpilze
Schädlingsbekämpfung
Teppiche Stoffe
Schadstoffe
Asbest
Formaldehyd
Holzschutzmittel
Schimmelpilze
PCB
Leben
Kinder
Lebensmittel
Kfz-Versicherung
Kosmetik
Textilien
Allergien
Allergien allgemein
Hausstauballergie
Kontaktallergie
Nahrungsmittelallergie
Schimmelpilzallergie
Suchen


Links
Bauen, Wohnen
Schadstoffe
Leben, Allergien
Pressearchiv



einfacher
Schimmeltest für Ihre Wohnung


 

Intelligenter Punkt überwacht Haltbarkeit von Fleisch

Wissenschaftler der Universität Bonn http://www.uni-bonn.de haben einen Frische-Indikator für Fleisch entwickelt. Dieser soll als Zusatzinformation auf so genannten "intelligenten Verpackungen" dem Verbraucher über die Einhaltung der Kühlkette bei Transport und Lagerung von Fleischwaren Aufschluss geben.

Der Fleischindikator besteht aus einem auf Filterpapier aufgebrachten Farbstoff, der unter UV-Bestrahlung blau wird und sich dann zeit- und temperaturabhängig wieder entfärbt. Die Entfärbung erfolgt dabei in einer ähnlichen Zeitspanne, in der auch Fleisch verdirbt: je wärmer, desto schneller. Ist der Indikator wieder weiß, zeigt er an, dass das Fleisch nicht mehr für den Verzehr geeignet ist.

In der Herstellung kosten die Indikatoren nur wenige Pfennige. Das "Aufladen" mit Hilfe einer UV-Lampe lässt sich beim Verpacken der Ware erledigen - zwei Sekunden Bestrahlung genügen schon. Anhand seiner Farbnuance verrät der "blaue Punkt" dem Kunden dann schon an der Theke, ob das noch appetitlich erscheinende Schnitzel in Wirklichkeit nicht doch schon verdorben ist.

So genannte Zeit-Temperatur-Indikatoren sind zwar bereits auf dem Markt, weisen jedoch zahlreiche Nachteile auf: Sie müssen vor der Aktivierung bei sehr niedrigen Temperaturen gelagert werden und sind mit ihren für die Lebensmittelbranche sehr niedrigen Gewinnmargen schlicht zu teuer. Wenn sich der Bonner Frische-Indikator in der Praxis bewährt, hat er gute Marktchancen. Erste Tests sollen Ende nächsten Jahres beginnen.
 

 

Datum:18. 9. 2001
Quelle:pte
Weitere Informationen
(http://www.uni-bonn.de)

 




Home· Kontakt· Impressum· über enius· Partner· AGB· Hilfe· Übersicht
© 2000-2006 enius
Alle Angaben ohne Gewähr


Besuchen Sie das neue Schimmelpilz-Informationsportal!

 


 

Ingenieurdienstleistungen Schadstoffe, baulicher Brandschutz und kontrollierter Rückbau

baulicher Brandschutz

Gebäudeuntersuchung

Hygieneinspektion

Projektmanagement

Sanierungskonzepte

Sanierungsplanung

 Schadstoffsanierung

selektiver Rückbau

Sicherheitskoordinator

VDI 6022 Special
Laborleistungen: Materialanalysen, Luftmessungen, Gutachten für Schadstoffe

Luftmessungen

Materialanalysen

Gutachten

Schimmelpilze Special
Informationen über die enius

 über enius

 kostenloses Angebot

 Kontakt

 aktueller Newsletter

Partner

 Hilfe

 Impressum

 Übersicht

 Startseite

 

 


 



Do-It-Yourself
Schimmeltest

einfacher Schimmeltest für 9 Räume, ausführliche Gebrauchsanleitung, Musterauswertung, schnelles Ergebnis

nur 99 Euro