| | Reines Fett ist nicht geschmacklos Wissenschaftler der Purdue University haben Hinweise für einen weiteren Geschmackssinn gefunden. Waren bisher nur die Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter, salzig sowie umami (zum Schmecken von Glutamat) bekannt, soll sich der nun entdeckte Sinn auf Fett spezialisieren. Jahrelang gingen Ernährungswissenschaftler davon aus, dass reines Fett keinen Geschmack habe und nur als Geschmacksträger dient.
Richard Mattes stellte fest, dass bei Probanden der Fettspiegel im Blut schon anstieg, sobald sie ihnen Fett in den Mund gaben. "Dies zeigt, das Menschen Fett entweder schmecken oder riechen können", sagte Mattes. Ansonsten sei die Reaktion des Körpers nicht erklärbar. In anschließenden Untersuchungen zeigte sich jedoch, dass der Geruchssinn dabei keine Rolle spielt. Bei den Versuchspersonen stiegen die Blutfettwerte beim Kosten von Rahmkäse, selbst wenn ihre Nasen "verschlossen" waren. Rochen die Probanden allerdings nur am Testhäppchen, reagierte ihr Körper nicht.
Der sechste beim Menschen entdeckte Geschmackssinn sei in der Evolution sehr wichtig gewesen, spekuliert Mattes. Damit konnten unsere Vorfahren gezielt nach kalorienreicher Nahrung mit vielen Fettsäuren suchen. . Die Erkenntnisse sind mehr als eine psychologische Kuriosität, so Mattes. Denn sie würden erklären, warum fettfreie Nahrung nur wenig Anklang findet. Bei Diät-Lebensmitteln müssten Chemiker nun wohl nach neuen Rezepten forschen.
Datum: | 5. 12. 2001 | Quelle: | pte | Autor: | pte |
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