Bauen
Bodenbeläge
Dämmstoffe
Farben/Lacke
Holzbaustoffe
Kleber/Montagestoffe
Wohnen
Spielzeug
Reinigungsmittel
Schimmelpilze
Schädlingsbekämpfung
Teppiche Stoffe
Schadstoffe
Asbest
Formaldehyd
Holzschutzmittel
Schimmelpilze
PCB
Leben
Kinder
Lebensmittel
Kfz-Versicherung
Kosmetik
Textilien
Allergien
Allergien allgemein
Hausstauballergie
Kontaktallergie
Nahrungsmittelallergie
Schimmelpilzallergie
Suchen


Links
Bauen, Wohnen
Schadstoffe
Leben, Allergien
Pressearchiv



einfacher
Schimmeltest für Ihre Wohnung


 

Pilz-Enzyme machen Bäcker krank

Europaweites Projekt zu Allergien am Arbeitsplatz

Enzyme aus Schimmelpilzen sorgen in der Backindustrie nicht nur dafür, dass Backwaren locker werden. Sie gehören neben Weizen- und Roggenmehlen auch zu den bedeutendsten Allergenen am Arbeitsplatz der Bäcker: Etwa jeder vierte Bäcker reagiert auf verschiedene Enzyme allergisch. Die Symptome reichen von Fließschnupfen, Augenreizungen und Hautreaktionen bis hin zu Asthma. Das geht aus einer Untersuchung Berufsgenossenschaftlichen Forschungsinstituts für Arbeitsmedizin (BGFA) http://www.bgfa.ruhr-uni-bochum.de der Ruhr-Universität Bochum hervor.

Laut Untersuchung sind vor allem die aus dem Pilz Aspergillus gewonnenen Enzyme gefährlich. Bei 18 bis 25 Prozent der untersuchten Bäcker ließen sich im Blut spezifische IgE-Antikörper gegen Aspergillus-Enzyme nachweisen. IgE-Antikörper gegen Enzyme aus den Pilzen Trichoderma oder Thermomyces traten dagegen nur vereinzelt auf.

In der Backindustrie werden diverse Enzyme (Amylasen, Xylanasen und Cellulasen) verwendet, die durch Abbau von Stärke und verschiedenen Bestandteilen der Getreide-Zellwände zur Verbesserung der Teigeigenschaften und Brotqualität beitragen. Bräunung, Lockerung, Geschmack, Volumen und Frischhaltung von Backwaren werden z.B. durch Enzyme beeinflusst. Die meisten im Einsatz befindlichen Enzyme werden mit Hilfe von Mikroorganismen gewonnen. Es handelt sich dabei hauptsächlich um Pilzkulturen aus Aspergillus und Trichoderma.

Die Ergebnisse der BGFA-Studie sind der erste Teil eines multizentrischen, europaweiten Projektes, das mit EU-Mitteln für drei Jahre gefördert wird. Ziel ist es, die Allergen-Belastungen der Luft an unterschiedlichen Arbeitsplätzen mengenmäßig zu erfassen. Die Messmethoden, die die Forscher am BGFA entwickeln, um allergene Enzyme nachzuweisen, sollen standardisiert und optimiert werden. Die Studie-Ergebnisse können genutzt werden, um sinnvolle Schutzmaßnahmen für Beschäftigte in Bereichen mit Allergenexposition (z.B. Bäckereien) zu etablieren.

 

Datum:07.01.2003
Quelle:pte
Autor:

 




Home· Kontakt· Impressum· über enius· Partner· AGB· Hilfe· Übersicht
© 2000-2006 enius
Alle Angaben ohne Gewähr


Besuchen Sie das neue Schimmelpilz-Informationsportal!

 


 

Ingenieurdienstleistungen Schadstoffe, baulicher Brandschutz und kontrollierter Rückbau

baulicher Brandschutz

Gebäudeuntersuchung

Hygieneinspektion

Projektmanagement

Sanierungskonzepte

Sanierungsplanung

 Schadstoffsanierung

selektiver Rückbau

Sicherheitskoordinator

VDI 6022 Special
Laborleistungen: Materialanalysen, Luftmessungen, Gutachten für Schadstoffe

Luftmessungen

Materialanalysen

Gutachten

Schimmelpilze Special
Informationen über die enius

 über enius

 kostenloses Angebot

 Kontakt

 aktueller Newsletter

Partner

 Hilfe

 Impressum

 Übersicht

 Startseite

 

 


 



Do-It-Yourself
Schimmeltest

einfacher Schimmeltest für 9 Räume, ausführliche Gebrauchsanleitung, Musterauswertung, schnelles Ergebnis

nur 99 Euro