| | Knoblauch schützt vor Magen- und Darmkrebs Wissenschaftler der Universität North Carolina haben in einer Zusammenfassung von insgesamt 22 Studien zur Wirkung von Knoblauch folgendes herausgefunden:
- Menschen, die regelmäßig rohen oder gekochten Knoblauch essen, erkranken nur halb so oft an Magenkrebs wie Menschen, die Knoblauch meiden.
- Das Darmkrebs-Risiko ist bei Knoblauch-Liebhabern um ein bis zu zwei Drittel geringer.
- Wichtig ist ein regelmäßiger Verzehr.
- Die Forscher nehmen an, dass antibakterielle Substanzen im Knoblauch das Bakterium Heliobacter Pylori im Magen bekämpfen und so dem Magenkrebs vorbeugen.
- Knoblauchpillen und -dragees schützen nicht!
Ein kleiner Zweifel bleibt allerdings: Die Wissenschaftler können nicht ausschließen, dass bei den 22 vorliegenden Studien die positiven überrepräsentiert sind, oder andersherum: Ergebnisse, die nicht zu positiven Effekten von Knoblauch kommen, werden seltener veröffentlicht. Eine vierjährige Kampagne soll diese Frage nun ein für allemal wissenschaftlich klären. Schon jetzt steht aber fest: Es schadet nichts, regelmäßig Knoblauch zu essen!
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