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Sauberkeit ist das A und O

Jedes Jahr werden hierzulande rund 200.000 von Lebensmitteln ausgelöste Erkrankungen amtlich registriert. Doch das ist nur die Spitze eines Eisberges. Berücksichtigt man die Dunkelziffer, schätzen Experten, dass rund zwei Millionen Menschen jährlich erkranken. Die meisten dieser nicht gemeldeten Fälle ereignen sich in den Privathaushalten. Was Betroffene als unvermeidliche "Magen-Darmgrippe" bezeichnen, wird tatsächlich oft durch Sorglosigkeit im Umgang mit den Lebensmitteln, vor allem aber durch nachlässiges Verhalten bei der persönlichen Hygiene verursacht.

Nachweislich stellt der Mensch die größte Gefahrenquelle für die Übertragung und Verbreitung von Mikroorganismen auf Lebensmittel dar. Die meisten lebensmittelbedingten Erkrankungen können Sie verhindern, indem Sie einfache Hygieneregeln beachten:

  1. Die meisten Keime gelangen über die Hände an Speisen. Gründliches Händewaschen beugt einer Keimübertragung und -verbreitung vor. Reinigen Sie ihre Hände insbesondere bevor Sie mit der Lebensmittelzubereitung beginnen und nach jedem Toilettenbesuch gründlich mit warmem Wasser und Seife. Verwenden sie zum Abtrocknen ein separates, sauberes Handtuch und nicht das Geschirrtrockentuch.
  2. Ihre Fingernägel sollten sauber und kurz geschnitten sein. Anderenfalls können sich dort Lebensmittelreste und Keime festsetzen.
  3. Tragen Sie saubere, zweckmäßige Kleidung.
  4. Legen Sie Handschmuck und Armbanduhr ab, ehe Sie mit der Küchenarbeit beginnen.
  5. Wunden an den Händen oder Unterarmen sollten immer mit einem wasserdichten Pflaster oder durch einen Verband mit Fingerling abgedeckt sein. Solche Verletzungen können mit eitererregenden Bakterien infiziert sein, die eine Lebensmittelvergiftung hervorrufen, wenn sie an Lebensmittel gelangen und sich dort vermehren können.
  6. Vermeiden Sie es unbedingt, Lebensmittel anzuhusten oder auf solche zu niesen. Auch wenn Sie gesund sind, befinden sich in ihrem Nasen- und Rachenbereich Bakterien. Darunter sind in der Regel auch solche, die lebensmittelbedingte Erkrankungen auslösen können, wenn sie beim Niesen oder Husten auf Lebensmittel übertragen werden. Wenden Sie sich von den Lebensmitteln ab, wenn Sie husten oder niesen müssen. Haben Sie ihre Hand vor Mund oder Nase gehalten, waschen Sie sich gründlich die Hände, bevor Sie ihre Küchentätigkeit wiederaufnehmen.


 

 

Datum:31. 10. 2000
Quelle:aid / Ute Gomm

 

 




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