Bauen
Bodenbeläge
Dämmstoffe
Farben/Lacke
Holzbaustoffe
Kleber/Montagestoffe
Wohnen
Spielzeug
Reinigungsmittel
Schimmelpilze
Schädlingsbekämpfung
Teppiche Stoffe
Schadstoffe
Asbest
Formaldehyd
Holzschutzmittel
Schimmelpilze
PCB
Leben
Kinder
Lebensmittel
Kfz-Versicherung
Kosmetik
Textilien
Allergien
Allergien allgemein
Hausstauballergie
Kontaktallergie
Nahrungsmittelallergie
Schimmelpilzallergie
Suchen


Links
Bauen, Wohnen
Schadstoffe
Leben, Allergien
Pressearchiv



einfacher
Schimmeltest für Ihre Wohnung


 

  

Frische Muscheln richtig zubereiten

Überall in Gastronomie und Fischhandel sind sie jetzt im Angebot: frische Pfahlmuscheln. Die blau-schwarzen Weichtiere, auch unter dem Namen Mies- oder Seemuscheln bekannt, werden hierzulande vor allem in den Wintermonaten gehandelt und verzehrt. Die sprichwörtliche Regel, man solle Muscheln nur in Monaten mit einem "r" verzehren, bestimmt traditionell das saisonale Angebot der Schalentiere und bezieht sich auf Muschelvergiftungen, die früher gehäuft in der warmen Jahreszeit auftraten.
Das lag zum einen an den unzureichenden Kühlmöglichkeiten bei der Lagerung und beim Transport der leichtverderblichen Meerestiere. Zum anderen konnte ein verstärktes Algenwachstum im Sommer zur Folge haben, dass sich Algengifte in den Muscheln in gefährlich hohen Mengen anreicherten und Vergiftungen hervorriefen. Beiden Krankheitsursachen wird heutzutage weitestgehend vorgebeugt. Muschelaufzucht und -ernte erfolgen fast ausschließlich in sogenannten Muschelgärten. Hier wird die Qualität der angezüchteten Muscheln und des Meerwassers überwacht, und die Meerestiere werden nach dem Fang in sogenannten "nassen Lagern" zum Ausscheiden aufgenommener Verunreinigungen zwischengelagert. Schließlich gelangen die Muscheln per Kühltransport zum Endabnehmer. Auf diese Weise ist das Risiko, an verdorbenen Muscheln zu erkranken, verhältnismäßig gering. 
Dennoch, frische Muscheln zählen zu den leicht verderblichen Lebensmitteln:

  • Bereiten Sie die Weichtiere im Haushalt deshalb baldmöglichst und sorgfältig zu. 
  • Bewahren Sie frische Pfahlmuscheln nicht länger als einen Tag im Kühlschrank auf. 
  • Verwenden Sie für die Zubereitung nur geschlossene Muscheln oder geöffnete, die sich beim Klopfen auf eine feste Unterlage wieder schließen. 
  • Waschen und bürsten Sie die geschlossenen Muscheln ab und garen Sie diese wenigstens zehn Minuten beziehungsweise so lange, bis sich alle Schalen geöffnet haben. 
  • Muscheln, die sich beim Garen nicht öffnen, sind nicht mehr verzehrfähig. 

Sie können die Muscheln kochen, dämpfen oder in einem Sud aus Suppengemüse und Zwiebeln oder mit Weißwein, Knoblauch und Kräutern garen. Pfahlmuscheln verleihen Suppen und Eintopfgerichten, in denen man sie mitköcheln lässt, ein kräftiges Muschelaroma. Ausgezeichnet schmecken Muscheln darüber hinaus gratiniert.


 

 

Datum:8. 11. 2000
Quelle:aid
Autor:Ute Gomm

 

 




    Home· Kontakt· Impressum· über enius· Partner· AGB· Hilfe· Übersicht
    © 2000-2006 enius
    Alle Angaben ohne Gewähr


    Besuchen Sie das neue Schimmelpilz-Informationsportal!

     


     

    Ingenieurdienstleistungen Schadstoffe, baulicher Brandschutz und kontrollierter Rückbau

    baulicher Brandschutz

    Gebäudeuntersuchung

    Hygieneinspektion

    Projektmanagement

    Sanierungskonzepte

    Sanierungsplanung

     Schadstoffsanierung

    selektiver Rückbau

    Sicherheitskoordinator

    VDI 6022 Special
    Laborleistungen: Materialanalysen, Luftmessungen, Gutachten für Schadstoffe

    Luftmessungen

    Materialanalysen

    Gutachten

    Schimmelpilze Special
    Informationen über die enius

     über enius

     kostenloses Angebot

     Kontakt

     aktueller Newsletter

    Partner

     Hilfe

     Impressum

     Übersicht

     Startseite

     

     


     



    Do-It-Yourself
    Schimmeltest

    einfacher Schimmeltest für 9 Räume, ausführliche Gebrauchsanleitung, Musterauswertung, schnelles Ergebnis

    nur 99 Euro