| | Richtige Ernährung schützt vor Dickdarmkrebs Dickdarmkrebs ist bei Frauen in Deutschland die zweithäufigste Krebserkrankung, bei Männern die dritthäufigste. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat jetzt wissenschaftliche Studien der letzten 25 Jahre über den Zusammenhang von Ernährung und Dickdarmkrebs ausgewertet und das Resultat in ihrem jüngsten Bericht veröffentlicht: Eine fettarme Kost mit viel Gemüse, Obst, Vollkornprodukten und Fisch ist die beste Dickdarmkrebsprävention. Dabei hat Gemüse – sowohl roh als auch gekocht – die beste Schutzwirkung. Noch ist nicht ganz klar, welche Gemüsearten am effektivsten schützen. Bislang wurde die beste Wirkung für Tomaten und Hülsenfrüchte ermittelt. Grünes Gemüse und Salat scheinen aber ebenfalls wirksam zu sein. Seefisch und pflanzliche Öle (z.B. Rapsöl), die reichlich Omega-3-Fettsäuren enthalten, wurden ebenfalls als schützend erkannt. Welche Inhaltsstoffe für die positiven Wirkungen dieser Lebensmittel verantwortlich sind, ist noch nicht abschließend geklärt. Beispielsweise werden Ballaststoffe aus Vollkorngetreide und Carotinoide aus Gemüse als Schutzfaktoren diskutiert. Eine fettreiche Kost fördert möglicherweise ebenso wie reichlich tierische Fette (fettes Fleisch, Wurstwaren) die Entstehung von Dickdarmkrebs. Deshalb leben Menschen, die kein oder nur wenig Gemüse essen und Liebhaber einer Kost mit viel gegrilltem oder gebratenem Schweine-, Rind- und Lammfleisch sowie mit viel Alkohol, Weißmehl und Zucker, möglicherweise auch viel Ei und Fett riskanter. Obst und Gemüse schützen nicht nur vor Dickdarmkrebs, sondern vor nahezu allen Krebsarten. Eine obst- und gemüsereiche Kost enthält zahlreiche schützende Inhaltsstoffe, die sich gegenseitig ergänzen. Datum: | 2. 4. 2001 | Quelle: | aid / Dorle Grünewald-Funk | Autor: | bearbeitet von Wieland Welsch, Thomas Nowak |
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