| | Frauen vertragen Hochprozentiges schlechter als Männer Hochprozentige Getränke schaden Frauen stärker als Männer, berichten amerikanische Wissenschaftler in der Aprilausgabe des Fachmagazins "Alcoholism: Clinical & Experimental Research". Der höhere Alkoholgehalt wird bei Frauen langsamer abgebaut und kann im Körper so mehr Schaden anrichten, erklärt der Leiter der Studie Prof. Dr. Lieber von dem Alcohol Research and Treatment Center am Bronx VA Medical Center. "Frauen können Bier gut vertragen, aber Wein und höher prozentige Getränke sind gefährlich", sagt Lieber. Denn Männer besitzen einen Schutzmechanismus gegen Hochprozentiges: Nach dem Schnaps wird bei ihnen verstärkt das Enzyms "Alkohol-Dehydrogenase" (ADH) produziert, welches den Alkohol bereits im Magen abbaut. Bei Frauen verstärkt sich die ADH-Produktion dagegen nicht. Dieser natürliche Schutzmechanismus kann bei Alkoholikerinnen sogar ganz ausfallen. Dann gelangt der Alkohol direkt ins Blut, wie nach einer Injektion. Getränke mit niedrigem Alkoholgehalt wie Bier aktivieren bei beiden Geschlechtern die ADH-Produktion nicht. Der Alkohol kann bei Frauen nicht nur schlechter abgebaut werden, er verteilt sich auch schlechter im Körper. Denn Frauen haben meist ein .geringeres Gewicht und mehr Körperfett, welches Alkohol nur schlecht lösen kann. Dadurch ist bei Frauen nach Alkoholgenuss die nachweisbare Menge im Blut höher. Gefährlich ist das für die Leber, den Herzmuskel und die Skelettmuskulatur. Möglicherweise wird aber auch die Bauchspeicheldrüse und das Gehirn stärker geschädigt, so Prof. Schenker. Datum: | 20. 4. 2001 | Quelle: | BdW / Dr. Leyla Schmidt | Autor: | bearbeitet von Wieland Welsch, Thomas Nowak |
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