 |  | N-Nitrosopiperidin |  |  | | Gruppe: Nitrosamine | CAS-Nr.: 100-75-4 | Formel: H10C5-N-NO |  | Synonyme: |  | 1-Nitrosopiperidin |  | NPIP |
|  | Beschreibung: | - ölige, gelbe Flüssigkeit
- Siedepunkt: 219°C
- Dichte: 1,06 g/cm³ (etwa so schwer wie Wasser)
- bildet mit Luft ein explosionsfähiges Gemisch
- zersetzt sich in der Hitze
- löslich in Wasser
- löslich in organischen Lösungsmitteln und Fetten
|  | Verwendung: | In der Regel werden Nitrosamine weder hergestellt noch verwendet. Sie bilden sich erst während technischer Abläufe. N-Nitrosopiperidin gelangt vor allem über Fleisch- und Wurstwaren, Pfeffer und andere Gewürze in den menschlichen Organismus bzw. wird dann dort gebildet. Besondere Schutzmaßnahmen gelten laut TRGS 552 "N-Nitrosamine", die auch N-Nitrosopiperidin betreffen, für folgende Bereiche Metallbearbeitung Gießereien Gummiindustrie Chemische Industrie Lederindustrie |  | Gesundheitsgefährdung: | Stoffe, die als krebserzeugend für den Menschen angesehen werden sollten |  | Grenzwert, Richtwerte, Einstufungen: | WGK 3: stark wassergefährdend Luftgrenzwerte am Arbeitsplatz (Summe aller in der TRGS genannten N-Nitrosamine): 0,0025 mg/m³, beim Befüllen von Kesseln und Reaktoren mit Aminen 0,001 mg/m³. Laut Gefahrstoffverordnung gelten Stoffe, Zubereitungen und Erzeugnisse mit einem N-Nitrosopyrrolidin-Gehalt ab 0,0001 Massen-% bzw. 1 mg/kg als krebserzeugend. |  | Vorschriften: |  | BG-Grundsatz 40 |  | BG-Regel 163 |  | TRGS 102 |  | TRGS 150 |  | TRGS 200 |  | TRGS 201 |  | TRGS 400 |  | TRGS 402 |  | TRGS 403 |  | TRGS 420 |  | TRGS 440 |  | TRGS 500 |  | TRGS 514 |  | TRGS 552 |  | TRGS 555 |  | TRGS 901 |
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