E 160a - CarotinCharakteristik: Carotin ist eine Sammelbezeichnung für chemisch verwandte gelb-orange Verbindungen, die als natürliche Farbstoffe z. B. in Karotten oder Palmöl vorkommen. Die Farbpalette der Carotine reicht von gelb über orange bis rot. Carotin ist gut fettlöslich, stabil und von hoher Farbintensität. Carotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und ist deshalb wichtiger Bestandteil unserer Nahrung. Verwendung: Carotin wird sehr vielfältig verwendet, z. B. in Margarine, Butter, Ölen, Fetten, Mayonnaise, Käse, Marzipan, Speiseeis, Desserts und Suppenpulver. Außerdem kommt es in wasserlöslichen Präparaten zum Färben von Fruchtgetränken, Cremes, Puddings, Eispulver und Joghurt vor. Auch als Legehennenfutter zu Eidotterfärbung wird es eingesetzt. Sicherheit: Carotine, die natürlicherweise in der Nahrung vorkommen, sind gesundheitlich unbedenklich. Beta-Carotin wird eine vorbeugende Wirkung gegen Krebs-, Herzgefäß- und Nervenerkrankungen zugeschrieben. In Form von Lebensmittelzusatzstoff (isoliertes Carotin) sollten höchstens 2 mg täglich aufgenommen werden. Das empfiehlt das BgVV im Hinblick auf medizinische Studien. Größere zusätzlichen Mengen können vor allem bei Rauchern zu Gesundheitsschäden führen. Der noch bis vor kurzem gültige ADI-Wert von 5 mg pro kg Körpergewicht wurde widerrufen. Beta-Carotin kann mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden. Über das Ausmaß der kommerziellen Nutzung dieses Verfahrens liegen jedoch kaum Informationen vor. |