E 161g - CanthaxanthinCharakteristik: Canthaxanthin gehört zu den Farbstoffen aus der Stoffgruppe der Xanthophylle und ist deshalb verwandt mit E 161a bis f. Als einziger der als Lebensmittelfarbstoffe zugelassenen Xanthophylle ist es jedoch nicht unbedenklich. Canthaxanthin kommt natürlicherweise in Fischen, Krustentieren, Pfifferlingen, Algen oder Flamingofedern vor. Es ist orange, fettlöslich, jedoch unlöslich in Wasser. Verwendung: Canthaxanthin wird umfangreich zum Färben gewöhnlicher Forellen zur "Lachsforelle" eingesetzt, obwohl es im Fischfutter verboten ist. Darüber hinaus dient es als Futtermittelzusatz zur Einstellung einer "natürlichen" Dotterfarbe bei Eiern und zur Pigmentierung blasser Hähnchenhaut. Sicherheit: In Bräunungspillen musste Canthaxanthin wegen Augenschäden verboten werden. Vom Bundesgesundheitsamt wird es als "riskanter Wirkstoff" bezeichnet. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) befürchtet Leberschäden. |