E 200 - SorbinsäureCharakteristik: Sorbinsäure greift in den Stoffwechsel von Mikroorganismen ein, indem sie deren Enzymbildung hemmt. Sie wirkt gegen Hefen, Schimmelpilze und teilweise gegen Bakterien. Obwohl sie selber geschmacksfrei ist, kann sie den Eigengeschmack von Lebensmitteln beeinträchtigen. Vom menschlichen Organismus wird sie wie eine Fettsäure (normaler Nahrungsbestandteil) abgebaut. Verwendung: Sorbinsäure kommt als Konservierungsmittel vor in Feinkostprodukten, Mayonnaise, Suppenkonzentrate, Kartoffelzubereitungen, Käse, abgepacktem Schnittbrot, Hart- und Brühwürsten, Geflügelfleisch, Essiggemüse, Tomatenprodukte, Marmelade, Margarine, Obstsäften und Wein. Sicherheit: Umfangreiche Fütterungsstudien haben die gesundheitliche Unbedenklichkeit der Sorbinsäure belegt. Ihr allergenes Potential wird als gering eingestuft. |