| | | | | | | | Konservierungsstoffe (E 200 - E 252, E 280 - E 290, E 925, E 926) Konservierungsstoffe verlängern die Haltbarkeit von Lebensmitteln, indem sie den durch Bakterien, Hefe- und Schimmelpilze verursachten Verderb verzögern. Sie dienen damit einerseits dem vorbeugenden Gesundheitsschutz (verdorbene Produkte enthalten Giftstoffe), andererseits ermöglichen sie aber auch unsinnig lange Transportwege und Lagerzeiten. Außerdem leisten sie einer hygienisch nachlässigen Verarbeitung Vorschub. Eine Deklaration von Konservierungsmitteln ist nicht immer notwendig, z. B. wenn sie mit Zutaten in das Nahrungsmittel gelangen. Einsatzgebiete sind Fischprodukte aller Art, Brot, Fruchtsäfte, Limonaden, Backwaren, Fruchtzubereitungen bei Joghurt, Salate, Margarine, Gewürz- und Salatsoßen, Mayonnaise, Wein, Trockenfrüchte, getrocknete Kartoffelprodukte, Wurstwaren und Oberflächen von Zitrusfrüchten. Harmlose Konservierungsmittel sind Sorbinsäure (E 200 bis 203) und Ameisensäure (E 236 bis 238). Konservierungsmittel mit den Nummern E 210 bis E 233 können besonders bei Kindern Allergien, Kopfschmerzen oder Durchfall auslösen. Die zur Verwendung in oder auf Lebensmitteln zugelassenen Konservierungsstoffe auf einen Blick: E 200 - Sorbinsäure E 201 - Natriumsorbat E 202 - Kaliumsorbat E 203 - Calciumsorbat E 210 - Benzoesäure E 211 - Natriumbenzoat E 212 - Kaliumbenzoat E 213 - Kalziumbenzoat E 214 - PHB-Ethylester E 215 - PHB-Ethylester, Natriumsalz E 216 - PHB-Propylester E 217 - PHB-Propylester, Natriumsalz E 218 - PHB-Methylester E 219 - PHB-Methylester, Natriumsalz E 220 - Schwefeldioxid E 221 - Natriumsulfit E 222 - Natriumhydrogensulfit E 223 - Natriumdisulfit E 224 - Kaliumdisulfit E 226 - Kalziumdisulfit E 227 - Kalziumhydrogensulfit E 228 - Kaliumhydrogensulfit E 230 - Biphenyl E 231 - Orthophenylphenol E 232 - Natriumorthophenylphenolat E 233 - Thiabendazol E 234 - Nisin E 235 - Natamycin E 236 - Ameisensäure E 237 - Natriumformiat E 238 - Kalziumformiat E 239 - Hexamthylentetramin E 242 - Dimethyldicarbonat E 249 - Kaliumnitrit E 250 - Natriumnitrit E 251 - Natriumnitrat E 252 - Kaliumnitrat E 280 - Propionsäure E 281 - Natriumpropionat E 282 - Kalziumpropionat E 283 - Kaliumpropionat E 290 - Kohlendioxid E 925 - Chlor E 926 - Chlordioxid
|
|
|
|
Tipps gegen Sodbrennen:
- Wenn Sie häufig unter Sodbrennen leiden, dann probieren Sie es doch einmal mit einem kurzem Spaziergang nach dem Essen. Das fördert die Verdauung und hilft dem Magen beim Regulieren des
Säuregehalts.
- Auch enge Gürtel und falsches Sitzen können die Arbeit des Magens beeinträchtigen und so zu Sodbrennen zu führen. Achten Sie deshalb besonders auf eine gerade Sitzhaltung beim Autofahren und am
Arbeitsplatz.
|
| |
| |
einfacher Schimmeltest für 9 Räume, ausführliche Gebrauchsanleitung, Musterauswertung, schnelles Ergebnis
nur 99 Euro
|
|
| | |