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E 230 - Biphenyl

Charakteristik: Biphenyl gehört zu den aromatischen Kohlenwasserstoffen und ist in Wasser kaum löslich, dafür aber in vielen organischen Lösungsmitteln. Biphenyl unterdrückt das Wachstum von Schimmelpilzen; es verhindert insbesondere den Befall von Blau- und Grünschimmel, den häufigsten Verderbniserregern von Zitrusfrüchten. Allerdings können Schimmelpilze eine Resistenz gegen Biphenyl entwickeln.
Meistens wird Biphenyl in Kombination mit Orthophenylphenol (E 231), Natrium-Orthophenylphenolat (E 232) und/oder Thiabendazol (E 233) eingesetzt.
In der Nachkriegszeit ermöglichte die Behandlung mit diesen Stoffen den Transport von Zitrusfrüchten über große Entfernungen. Heute werden sie in zunehmendem Umfang durch andere, weniger bedenkliche Konservierungsstoffe ersetzt.
Verwendung: Biphenyl ist ausschließlich zur äußeren Behandlung von Zitrusfrüchten mit einer Höchstmenge von 70 mg/kg zugelassen. Eine Kennzeichnung behandelter Früchte mit dem Hinweis „mit Biphenyl behandelt“ ist vorgeschrieben. Biphenyl wird im Tauchbad direkt auf die Schale der Zitrusfrüchte aufgebracht oder in einem geschlossenen Raum aufgedampft. Heute ist eine indirekte Behandlung üblich, etwa über Einwickelpapier, Kartons oder Zwischeneinlagen.
Sicherheit: Die Schalen derartig behandelter Früchte können nicht verzehrt werden.
Wegen seiner Wirkung gegen Schimmelpilze gehört Biphenyl in die Gruppe der Pflanzenschutzmittel (Fungizide). Eine endgültige Beurteilung der Wirkung von Biphenyl auf den menschlichen Organismus steht noch aus.
Im Tierversuch wurden gesundheitliche Beeinträchtigungen festgestellt, z. B. verminderte Fruchtbarkeit, Wachstumsstörungen sowie Blasen- und Nierenschäden.
Arbeiter, die Biphenyl ausgesetzt waren, klagten über Beschwerden wie Übelkeit und Erbrechen. In den Herstellerwerken gab es Todesfälle.
Beim Schälen behandelter Früchte überträgt man mit den Fingern einen Teil des Zusatzes auf das Fruchtfleisch. Bei eingewickelten Früchten muss man davon ausgehen, das das Papier mit Biphenyl imprägniert ist. Da dieser Stoff leicht verdunstet, brauchen nur einige Früchte damit umhüllt sein.
Lassen Sie Kinder nicht mit dem Einwickelpapier spielen und waschen Sie sich nach dem Anfassen behandelter Früchte die Hände. Wenn Sie beim Einkauf auf unbehandelte Früchte achten, vermeiden Sie jedes Risiko.

 




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