E 203 - KalziumsorbatCharakteristik: Kalziumsorbat ist das Kalziumsalz der Sorbinsäure (E 200). Es löst sich besser in Wasser als diese. Die Wirkung von Kalziumsorbat beruht darauf, dass es in Gegenwart von Wasser kontrolliert Sorbinsäure freisetzt. Das Lebensmittel bleibt dadurch über einen längeren Zeitraum konstant konserviert. Verwendung: Wie die Sorbinsäure (E 200) kommt Kalziumsorbat als Konservierungsmittel vor in Feinkostprodukten, Mayonnaise, Suppenkonzentraten, Kartoffelzubereitungen, Käse, abgepacktem Schnittbrot, Hart- und Brühwürsten, Geflügelfleisch, Essiggemüse, Tomatenprodukte, Marmelade, Margarine, Obstsäften und Wein. Sicherheit: Kalziumsorbat und die von ihm freigesetzte Sorbinsäure (E 200) sind gesundheitlich unbedenklich. Ihr allergenes Potential wird als gering eingestuft. Auch eine erbgutverändernde Wirkung wie bei Natriumsorbat (E 201) wurde nicht festgestellt. |