Charakteristik: Dimethyldicarbonat (mitunter auch als Velcorin bezeichnet) ist ein flüssiges Konservierungsmittel, das zur Kaltentkeimung von Getränken bei der Abfüllung eingesetzt wird. Er zersetzt sich sofort nach der Zumischung in Methanol und Kohlendioxid und wirkt dabei desinfizierend. Von den Zerfallsprodukten geht keine konservierende Wirkung mehr aus, so dass die Getränke dann in geschlossenen Behältern aufbewahrt werden müssen. Verwendung: Dimethyldicarbonat darf ausschließlich für bestimmte nichtalkoholische Getränke verwendet werden wie z. B. Fruchtsaftgetränke, Cola oder Eistee. Es darf in den Endprodukten nicht mehr nachweisbar sein und braucht deshalb auch nicht auf der Packung angegeben werden. Sicherheit: Der problematischste Stoff bei der Konservierung mit Dimethyldicarbonat ist das giftige Zerfallsprodukt Methanol. Die entstehenden Mengen an Methanol sind jedoch deutlich geringer als der in Fruchtsaft oder Wein zugelassene Methanolgehalt. Auch die Spuren von giftigem Methylcarbamat die bei der Reaktion von Methanol mit anderen Inhaltsstoffen des Lebensmittels entstehen können, gelten als weitgehend unbedenklich. Dennoch gibt es Grund zur Vorsicht. Auch Diethyldicarbonat, das mit Dimethyldicarbonat chemisch eng verwandt ist, hatte man Unbedenklichkeit bescheinigt und es seit Mitte der 60er Jahre in großem Stil eingesetzt. Ähnlich wie Dimethyldicarbonat zerfällt es rasch. Statt Methanol entsteht dabei das weniger giftige Ethanol. Als jedoch krebserregende Nebenreaktionen bekannt wurden, musste es vom Markt genommen werden.