Rohe Eier und rohes Geflügelfleisch können Salmonellen enthalten. Nicht nur auf der Eierschale, auch im Innern können sich Salmonellen befinden. Es genügt unter Umständen nur ein kontaminiertes Ei, um eine Epidemie auszulösen. Das muss aber nicht sein!
Wenn Sie die nachfolgenden Regeln beachten, können Sie sich selbst und andere vor solchen Erkrankungen schützen.
- Tiramisu, Mousse, Zabaione, Spaghetti carbonara, Mayonnaise, Beefsteak Tatar nach Möglichkeit mit pasteurisierter Eimasse herstellen.
- Zur Vermeidung gefährlicher und manchmal sogar lebensbedrohlicher Krankheitsfolgen dürfen an Betagte, Kleinkinder, Kranke, Rekonvaleszente und immunsuprimierte Patienten keine Roheierspeisen sowie Spiegel- und 3-Minuteneier abgegeben werden.
- Eierspeisen (z.B. Rührei, pochierte Eier) sind ausreichend hoch zu erhitzen. Die Kerntemperatur in der Eimasse muss mindestens 80° C erreichen. Ist das nicht möglich, entweder auf pasteurisierte Eimasse ausweichen oder auf solche Speisen verzichten.
- Eier gekühlt und nur kurz aufbewahren (Kühlzelle, Kühlschrank).
- Aufgeschlagene Eier nicht mit dem Finger ausstreichen.
- Nach dem Berühren von rohem Geflügelfleisch oder rohem Eiinhalt jedesmal Hände gründlich waschen.
- Schneidebretter, Tischflächen und Messer etc. nach Kontakt mit rohem Geflügelfleisch gründlich reinigen.
- Geflügelfleisch immer genügend stark und ausreichend lange erhitzen.
Mit dem Befolgen dieser Verhaltens- und Hygieneregeln können zwar Salmonellosen nie ganz, aber doch entscheidend eingedämmt werden.