E 223 - NatriumdisulfitCharakteristik: Natriumdisulfit ist eine Natriumverbindung der schwefligen Säure (wässrige Lösung von Schwefeldioxid) und setzt Schwefeldioxid (E 220) frei. Die Sulfite gehören zu den universellsten und ältesten von der Menschheit genutzten Zusatzstoffen Die konservierende Eigenschaft von Schwefelverbindungen war schon in der Antike und im Alten China bekannt. Seit dem späten Mittelalter wird es zur Haltbarmachung von Lebensmitteln genutzt. Verwendung: Natriumdisulfit wird wie Schwefeldioxid (E 220) als Konservierungsmittel verwendet für Trockenfrüchte wie Trockenaprikosen, -birnen, -pfirsiche mit höchstens 2 g pro kg. Tockenbananen (1g/kg), Trockenbirnen und Äpfel (0,6g/kg), Meerrettich-Masse, Frucht- und Gemüsezubereitungen, Kartoffelgerichte, Fruchtsäfte, Marmelade sowie Knabbererzeugnisse auf Kartoffel- oder Getreidebasis. Natriumdisulfit wird auch mit Sorbinsäure (E 200) und/oder Benzoesäure (E 210) kombiniert. Sicherheit: Natriumdisulfit kann bei empfindlichen Personen Kopfschmerzen, Übelkeit, Völlegefühl, Durchfall oder Asthmaanfälle hervorrufen. Besonders betroffen sind Menschen mit geringer oder erhöhter Magensaftproduktion. Auch Todesfälle durch allergische Schocks sind bekannt. In Lebensmitteln zersetzt Sulfit Vitamin B1. |