E 202 - KaliumsorbatCharakteristik: Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure (E 200). Es löst sich besser in Wasser als diese. Die Wirkung von Kaliumsorbat beruht darauf, dass es in Gegenwart von Wasser kontrolliert Sorbinsäure freisetzt. Das Lebensmittel bleibt dadurch über einen längeren Zeitraum konstant konserviert. Verwendung: Wie die Sorbinsäure kommt Kaliumsorbat als Konservierungsmittel vor in Feinkostprodukten, Mayonnaise, Suppenkonzentraten, Kartoffelzubereitungen, Käse, abgepacktem Schnittbrot, Hart- und Brühwürsten, Geflügelfleisch, Essiggemüse, Tomatenprodukte, Marmelade, Margarine, Obstsäften und Wein. Sicherheit: Wie die Sorbinsäure (E 200) ist Kaliumsorbat gesundheitlich unbedenklich. Sein allergenes Potential wird als gering eingestuft. Auch eine erbgutverändernde Wirkung wie bei Natriumsorbat (E 201) wurde nicht festgestellt. |