| | E 211 - NatriumbenzoatCharakteristik: Natriumbenzoat ist das Natriumsalz der Benzoesäure (E 210). Die Wirkung von Natriumbenzoat beruht darauf, dass es kontrolliert Benzoesäure freisetzt. Das Lebensmittel bleibt dadurch über einen längeren Zeitraum konstant konserviert. Wegen des sauren Geschmacks von Benzoesäure ist Natriumbenzoat nur zur Konservierung saurer oder gesäuerter Produkte geeignet. Es schützt vor allem vor Schimmelbefall, Hefen, unerwünschter Nachgärung und in Kombination mit Schwefeldioxid (E 220) auch vor enzymatischem und bakteriellem Verderb. Weniger wirksam ist es gegen Milchsäurebakterien und bestimmte Krankheitserreger. Verwendung: Natriumbenzoat wird als Konservierungsmittel verwendet für Mayonnaisen und mayonnaisehaltige Feinkostprodukte wie Fleisch- und Wurstsalate, Marinaden, Gemüsekonserven (vor allem Sauergemüse), saure Obstkonserven und Fruchtsaftkonzentrate. Häufig wird Natriumbenzoat in Kombination mit Schwefeldioxid (E 220) eingesetzt. In letzter Zeit wird Natriumbenzoat zunehmend durch andere, gesundheitlich weniger bedenkliche Konservierungsstoffe ersetzt. Sicherheit: Bei den zur Konservierung üblichen Dosierungen wurden Nebenwirkungen festgestellt. In Tierfutter ist Natriumbenzoat verboten, da vor allem Katzen empfindlich auf Benzoesäure reagieren und sogar tödliche Vergiftungen auftreten können. Beim Menschen kann Benzoesäure Allergien auslösen. |