E 330 - ZitronensäureCharakteristik: Als natürlicher Bestandteil von Zitrusfrüchten gehört die Zitronensäure zu den verbreitetsten Pflanzensäuren. Auch im menschlichen Stoffwechsel spielt die Zitronensäure eine wichtige Rolle (Zitronensäure-Zyklus). Verwendung: Zitronensäure wird als Säuerungsmittel und/oder Antioxidationsmittel eingesetzt in Limonaden, Konfitüren, Milchpulver, Kondensmilch, Schmelzkäse, Brühwürsten, Fetten, Backwaren, Backpulver, Frucht- und Gemüsekonserven, Eiscreme, Fertigsuppen, tiefgefrorene Fische und Krabben. Als Geliermittel wird Zitronensäure im Haushalt beim Einkochen von Marmelade, Gelees und Konfitüren verwendet. Sicherheit: Zitronensäure gilt als gesundheitlich unbedenklich. Die am menschlichen Stoffwechsel beteiligten Mengen an Zitronensäure sind ein Vielfaches höher als die mit der Nahrung aufgenommenen Mengen. Größere Mengen Zitronensäure erleichtern jedoch die Aufnahme von unerwünschten Metallen aus der Nahrung durch den Darm wie z. B. Aluminium oder Blei. |