E 338 - PhosphorsäureCharakteristik: Phosphorsäure (genauer: Ortho-Phosphorsäure) ist eine mittelstarke, anorganische Säure, die sich gut in Wasser löst. Über die in Lebensmitteln enthaltene Phosphorsäure bzw. Phosphate wird der tägliche Phosphorbedarf des Körpers gedeckt. Phosphor ist in jeder menschlichen Zelle vorhanden. Ausgangsprodukt für Phosphorsäure sind Rohphosphate, die als Mineralien im Bergbau abgebaut werden. Sie enthalten zum Teil Rückstände von Giftstoffen wie Cadmium und Uran, die entfernt werden müssen. Verwendung: Phosphorsäure wird vor allem als Säuerungsmittel in Colagetränken verwendet. Sicherheit: Erhöhte Mengen an Phosphor können den Kalziumstoffwechsel beim Menschen negativ beeinflussen. Ist das empfohlene Phosphor/Kalzium-Verhältnis von 1,2:1 bei der Ernährung deutlich und auf Dauer zu Gunsten von Phosphor verschoben, kann es zur Schwächung der Knochen durch Herauslösen von Kalzium kommen. Darüber hinaus steht Phosphor im Verdacht, bei Hyperaktivität von Kindern eine Rolle zu spielen. |