| | Schnelltest findet gefährliche Krankheitserreger in Lebensmitteln Bart Weimer und Kollegen der Utah State University haben einen Schnelltest entwickelt, der in rund einer Viertelstunde gefährliche Krankheitserreger in Lebensmitteln aufspüren kann. Bisher ist dazu mindestens ein Tag nötig, weil die Erreger in der Laborschale erst vermehrt werden müssen, um die Verunreinigung zu bestimmen. Der neue Sensor hingegen entdeckte in Versuchen auch kleine Mengen von nur 100 Erregern, die andere Tests manchmal übersahen. Der Test eignet sich beispielsweise zum Aufspüren von Salmonellen, Listerien oder der gefährlichen Variante Escherichia coli O157:H7, die jährlich zehntausende schwerer, manchmal tödlich verlaufender Lebensmittelvergiftungen hervorrufen. Die Lebensmittelproben werden mit Glasperlen in Kontakt gebracht, auf deren Oberfläche Bakterien-Antikörpern aufgebracht sind. Haften Bakterien an dem passenden Antikörper, zeigen lichtaussendende Chemikalien dies an. Die neueste Version des Tests erledigt ihre Arbeit in nur 15 Minuten, berichtet Weimer. Die Antikörper-Perlen befinden sich dabei in einer Einweg-Patrone, die danach in ein Ablesegerät gesteckt wird. Eine kommerzielle Version der Technik will ein Lizenznehmer in den USA im kommenden Jahr auf den Markt bringen. Datum: | 18. 5. 2001 | Quelle: | pressetext.deutschland |
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