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Hygiene in der Küche: Holz hemmt Bakterienwachstum

Auf Holz wachsen Bakterien nur gebremst, während Kunststoff in der Regel das Bakterienwachstum nicht hemmt. Das stellten Wissenschaftler der Biologischen Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft (BBA) in Braunschweig und des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik in Quakenbrück fest. Die Forschungsergebnisse wurden im Rahmen des Workshops „Phytosanitäre* und hygienische Eigenschaften von Holz und Holzprodukten“ am 13 .Juni in Braunschweig vorgestellt, an dem 30 Experten aus sechs Ländern teilnahmen. Als Konsequenz empfehlen die Teilnehmer des Workshops, Holz bei der hygienischen Beurteilung insbesondere in der Lebensmittelverarbeitung den Kunststoffen mindestens gleichzustellen.

Die Biologin Annett Schönwälder hatte die Wechselwirkungen zwischen einheimischen Holzarten und Bakterien untersucht. Sie entdeckte, dass die Anzahl lebensfähiger Bakterien auf den getesteten Hölzern schnell deutlich abnimmt. Bei Kiefernholz ist der Effekt am größten. Die Zahl der Bakterien reduziert sich dabei nicht nur an der Holzoberfläche, sondern auch im Holzinneren. Selbst bei wiederholtem Bakterien-Eintrag bleibt die antibakterielle Wirkung erhalten.

In einem Feldversuch überwachte die Wissenschaftlerin 14 Betriebe aus der Fleisch- und Milchwirtschaft sowie dem Gemüse- und Backwarenbereich. Dabei wurden handelsübliche Holzpaletten, spezielle Holz-Hygienepaletten und Paletten aus Kunststoff verglichen. Die Holz-Hygienepaletten waren aus Kiefernholz gefertigt und durch ein spezielles Trocknungsverfahren in ihren hygienischen Eigenschaften optimiert. Messungen ergaben, dass die durchschnittliche Keimzahl auf handelsüblichen Holzpaletten unterschiedlicher Holzarten um insgesamt 15 Prozent niedriger war als auf Kunststoffpaletten. Der Einsatz der Paletten aus Kiefernholz brachte nochmals eine deutliche Verbesserung: Hier lag die Bakterienbelastung im Durchschnitt nur halb so hoch wie bei der Kunststoffpalette. Siehe auch enius-News „Sauberkeit ist das A und O“ vom 21.10.2000

→ Rubrik Leben / Gesundheit
→ Rubrik Leben / Lebensmittel
 

 

Datum:9. 7. 2001
Quelle:pressetext.deutschland
Autor:bearbeitet von Wieland Welsch, Thomas Nowak

 




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