Charakteristik: Milchsäure ist eine bei Raumtemperatur farblose, ölige Flüssigkeit, die sich gut in Wasser löst. Sie entsteht beim Stoffwechsel von Milchsäurebakterien (Milchsäuregärung) und wird auf diese Weise auch technisch hergestellt. Neben dem typischen sauren Geschmack hat Milchsäure auch eine konservierende Wirkung, die seit mehreren tausend Jahren genutzt wird. Es gibt zwei leicht verschiedene Formen der Milchsäure (L- und D-Form), die beide als Lebensmittelzusatz zugelassen sind. Verwendung: Milchsäure wird als Säuerungsmittel, Konservierungsmittel und Antioxidationsmittel eingesetzt. Sie kommt bei eingelegtem Gemüse wie z. B. Kohl, Bohnen, Gurken, Sauerkraut, Oliven und Mixed pickles vor. Zugesetzt wird Milchsäure unter anderem Kindernahrung (zur besseren Verdaulichkeit), Getränken, Konfekt, Salatsaucen und Softmargarine. Sicherheit: Kleinkindern fehlt die Fähigkeit zum Abbau der D-Milchsäure. Dadurch kann es zur Übersäuerung des Blutes (Acidose) kommen. Lebensmittel, die speziell für Säuglinge hergestellt werden, müssen bei einem Gehalt an D-Milchsäure einen Warnhinweis tragen. Für Erwachsene sind beide Milchsäure-Arten vollkommen unbedenklich. |