E 326 - KaliumlactatCharakteristik: Kaliumlactat ist das Kaliumsalz der Milchsäure. Es wird beim menschlichen Stoffwechsel in den Muskeln gebildet. Die Wirkung von Kaliumlactat beruht darauf, dass es je nach Milieu kontrolliert Milchsäure (E 270) freisetzt und so den Säuregehalt des Lebensmittels relativ konstant hält (Säureregulator). Die Milchsäure wiederum wirkt als Säuerungsmittel, Konservierungsmittel und Antioxidationsmittel. Verwendung: Neben der säureregulierenden und konservierenden Wirkung, die Kaliumlactat aufgrund der Freisetzung von Milchsäure hat, dient es auch als Festigungsmittel, Schmelzsalz und Geschmacksverstärker. Es wird verwendet in Käse, Konfekt, Fleisch, Geflügel, Fertiggerichten und speziellen Backwaren. In Kindernahrung dürfen Lactate nicht verwendet werden. Sicherheit: Zu Kaliumlactat sind keine gesundheitsschädigenden Wirkungen bekannt, zumal es im Körper ja selber gebildet wird. Da es Milchsäure freisetzt, muss jedoch auch beim Kaliumlactat beachtet werden, dass D-Milchsäure von Kleinkindern noch nicht abgebaut werden kann und die Gefahr einer Übersäuerung des Blutes besteht. Deshalb sind Lactate für Kindernahrung nicht zugelassen. |