E 327 - KalziumlactatCharakteristik: Kalziumlactat ist das Kalziumsalz der Milchsäure. Es wird beim menschlichen Stoffwechsel in den Muskeln gebildet. Die Wirkung von Kalziumlactat beruht darauf, dass es je nach Milieu kontrolliert Milchsäure (E 270) freisetzt und so den Säuregehalt des Lebensmittels relativ konstant hält (Säureregulator). Die Milchsäure wiederum wirkt als Säuerungsmittel, Konservierungsmittel und Antioxidationsmittel. Verwendung: Neben der säureregulierenden und konservierenden Wirkung, die Kalziumlactat aufgrund der Freisetzung von Milchsäure hat, dient es auch als Festigungsmittel, Schmelzsalz und Geschmacksverstärker. Es wird verwendet in Käse, Konfekt, Fleisch, Geflügel, Fertiggerichten und speziellen Backwaren. In Kindernahrung dürfen Lactate nicht verwendet werden. Sicherheit: Zu Kalziumlactat sind keine gesundheitsschädigenden Wirkungen bekannt, zumal es im Körper ja selber gebildet wird. Da es Milchsäure freisetzt, muss jedoch auch beim Kalziumlactat beachtet werden, dass D-Milchsäure von Kleinkindern noch nicht abgebaut werden kann und die Gefahr einer Übersäuerung des Blutes besteht. Deshalb sind Lactate für Kindernahrung nicht zugelassen. |