E 333 - KalziumzitratCharakteristik: Kalziumzitrat ist die Sammelbezeichnung für verschiedene Kalziumsalze der Zitronensäure. Ihre Wirkung beruht darauf, dass sie je nach Milieu kontrolliert Zitronensäure (E330) freisetzen und so den Säuregehalt des Lebensmittels relativ konstant halten (Säureregulator). Die Zitronensäure (E330) wiederum wirkt vor allem als Säuerungsmittel und Antioxidationsmittel. Verwendung: Kalziumzitrat wird als Säureregulator eingesetzt in Käse, Konfekt, Wein, Limonaden, Konfitüren, Milchpulver, Kondensmilch, Schmelzkäse, Brühwürsten, Fetten, Backwaren, Backpulver, Frucht- und Gemüsekonserven, Eiscreme, Fertigsuppen, tiefgefrorene Fische und Krabben. Sicherheit: Zitronensäure und ihre Salze (Zitrate) gelten als gesundheitlich unbedenklich. Die am menschlichen Stoffwechsel beteiligten Mengen sind um ein Vielfaches höher als die mit der Nahrung aufgenommenen. |