E 335 - NatriumtartratCharakteristik: Natriumtartrat ist eine Sammelbezeichnung für verschiedene Natriumsalze der Weinsäure (E 334). Sie kommen in der Natur in vielen Früchten vor, z. B. Weintrauben. Die Wirkung von Natriumtartrat beruht darauf, dass es je nach Milieu kontrolliert Weinsäure freisetzt und so den Säuregehalt des Lebensmittels relativ konstant hält (Säureregulator). Die Weinsäure (E 334) wiederum wirkt vor allem als Säuerungsmittel und Antioxidationsmittel. Verwendung: In Lebensmitteln dürfen nur die natürliche L-Form der Weinsäure und ihre Salze verwendet werden. Sie werden eingesetzt in Backwaren, Süßwaren, Speiseeis, Limonade, Sülzen, Desserts, Fetten, Frucht- und Gemüsekonserven. Sicherheit: Gesundheitsschädliche Nebenwirkungen sind von Weinsäure und ihren Salzen nicht bekannt. |