E 337 - Natrium-KaliumtartratCharakteristik: Natrium-Kaliumtartrat ist ein Doppelsalz der Weinsäure (E 334). Seine Wirkung beruht darauf, dass es je nach Milieu kontrolliert Weinsäure freisetzt und so den Säuregehalt des Lebensmittels relativ konstant hält (Säureregulator). Die Weinsäure (E 334) wiederum wirkt vor allem als Säuerungsmittel und Antioxidationsmittel. Verwendung: In Lebensmitteln dürfen nur die natürliche L-Form der Weinsäure und ihre Salze verwendet werden. Natrium-Kaliumtartrat wird vor allem in der Fleisch- und Käseverarbeitung eingesetzt. Darüber hinaus kann es in Backwaren, Süßwaren, Speiseeis, Limonade, Sülzen, Desserts, Fetten, Frucht- und Gemüsekonserven vorkommen. Sicherheit: Gesundheitsschädliche Nebenwirkungen sind von Weinsäure und ihren Salzen nicht bekannt. |