Trimethylamin |
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Gruppe: Amine |
CAS-Nr.: 75-50-3 |
Formel: C3H9N |
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Synonyme: | N,N-Dimethylmethanamin |
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Beschreibung: | Trimethylamin als wässrige Lösung ist eine farblose Flüssigkeit mit widerwärtigem fisch- bzw. tran- bis ammoniakartigem Geruch (je nach Konzentration). Sie ist in Wasser und Alkohol leicht löslich. Schmelzpunkt: -117°C Siedepunkt: 2°C (rein) Schmelzpunkt: -3°C Siedepunkt: 30°C (45%ige Lösung in Wasser) |
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Verwendung: | Die Substanz wird u.a. zur Herstellung von Desinfektionsmitteln verwendet. |
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Gesundheitsgefährdung: |  | Bei Geruchswahrnehmung kann Stoff schon in gesundheitsgefährdender Konzentration vorliegen |  | Einatmen oder Verschlucken kann zu Gesundheitsschäden führen. |  | Erbrechen mit Bauchschmerzen |  | Kann Verätzungen verursachen, d.h. kann Atemwege, Augen, Haut und Verdauungswege bis zur Zerstörung schädigen. |  | Lungenödem |  | Reizt die Augen und die Atmungsorgane. |
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Sicherheitshinweise: |  | Bei Berührung mit den Augen gründlich mit Wasser abspülen und Arzt konsultieren. |  | Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen. |  | Hochentzündlich. |  | Nicht in die Kanalisation gelangen lassen. |  | Von Zündquellen fernhalten - Nicht rauchen. |
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Grenzwert, Richtwerte, Einstufungen: | Geruchsschwelle: 0,0005 - 4,2 mg/m³ |