E 341 - KalziumphosphatCharakteristik: Kalziumphosphat ist eine Sammelbezeichnung für verschiedene Kalziumsalze der (E 338). Über die in Lebensmitteln enthaltene Phosphorsäure bzw. deren Salze (Phosphate) wird der tägliche Phosphorbedarf des Körpers gedeckt. Phosphor ist in jeder menschlichen Zelle vorhanden. Ausgangsprodukt sind Rohphosphate, die als Mineralien im Bergbau abgebaut werden. Sie enthalten zum Teil Rückstände von Giftstoffen wie Arsen, Cadmium und Uran, die entfernt werden müssen. Verwendung: Phosphate dienen beispielsweise zum Haltbarmachen und Aufhellen von Kartoffelprodukten (z. B. Pommes Frites), zum Cremigmachen von Schmelzkäse, als Emulgatoren bei Backwaren und Soßenpulvern, als Gerinnungshemmer von Eier-Eiweiß bei Hitzebehandlung, zur Verbesserung der Schlagfähigkeit von Sahne, als Gelierregulator für viele Verdickungsmittel, zur Erhöhung des Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, zur Vermeidung von Wasserverlusten bei Fisch oder zur Regulation der Eiskristallstruktur von Speiseeis. Sicherheit: Phosphate stehen im Verdacht, bei Hyperaktivität von Kindern eine Rolle zu spielen. Sie erleichtern außerdem die Aufnahme von Schwermetallen durch den Darm. Prinzipiell bedenklich stimmt auch, das sich Kalziumphosphat in niedriger Konzentration als Schädlingsbekämpfungsmittel gegen Kornkäfer und Motten bewährt hat. |