| | Botrytis (Grauschimmel)Botrytis cinerea gehört zur Gattung der Botrytis. Botrytis ist eine Pilzgattung, die zu den Schimmelpilze gehört. Bei Botrytis cinerea, dem Erreger des Grauschimmels, handelt es sich um einen weltweit verbreiteten, sehr häufig vorkommenden Schädling auf Beeren- und Kernobst (v. a. Erdbeeren), Salat, Möhren, Sellerie und Kohl. Geschätzt wird er vor allem als Verursacher der Edelfäule bei Weinbeeren zur Trockenbeeren-Auslese. Er bildet watteartige bis flaumige Myzelüberzüge auf dem Substrat, deren Farbe von anfänglich weißlich zu grau (Name!) mutiert. Der Pilz stellt keine besonderen Ansprüche und gedeiht auf allen gängigen Pilznährböden. Auf Inhalation von Konidien können sensibilisierte Personen allergisch reagieren. Mykotoxine sind bisher keine bekannt. Der Schimmelpilz überwintert mit Sklerotien, d. h. mit dickwandigen Überdauerungsorganen. Zur Gattung der Botrytis gehören folgende Arten: |