| | Ochratoxin A | Ochratoxin A ist ein Schimmelpilzgift (Mykotoxin), das von den Schimmelpilzarten Aspergillus und Penicillium vor allem in verwelkenden Pflanzen, feuchtem Getreide und vielen Lebensmitteln gebildet wird. Ochratoxin A ist ein farbloser, kristalliner Feststoff
Schmelzpunkt: 169°C | | | Gruppe: Schimmelpilzgifte, Mykotoxine | CAS-Nr.: 303-47-9 | Formel: C20H18ClNO6 | | Vorkommen: | weltweit in Ernteprodukten wie z.B. Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Mais, Reis, Buchweizen, Hirse, Sojabohnen, Erdnüsse, Paranüsse, Pfeffer, etc. Wurde in jüngster Zeit auch in Kaffee, Bier und Wein nachgewiesen. | | | Gesundheitsgefährdung: | | Schädigung der Nieren möglich. | | Sehr giftig: ernste Gefahr irreversiblen Schadens durch Verschlucken. | | Stoffe, die als krebserzeugend für den Menschen angesehen werden sollten |
| | | Produzenten: | - Aspergillus aliaceus
- Aspergillus melleus
- Aspergillus ochraceus
- Aspergillus ostianus
- Aspergillus petrakii
- Aspergillus sclerotiorum
- Aspergillus sulfurens
- Penicillium chrysogenum
- Penicillium commune
- Penicillium cyclopium
- Penicillium palitans
- Penicillium purpurrescens
- Penicillium purpurogenum
- Penicillium variabile
- Penicillium viridicatum
|
|