| | Ethanol | | | | Gruppe: Alkohole | CAS-Nr.: 64-17-5 | Formel: C2H5OH | | Synonyme: | | Ethylalkohol | | Spiritus |
| | Beschreibung: | Ethanol ist eine farblose, klare Flüssigkeit, die einen würzigen Geruch besitzt. Sie ist mit Wasser mischbar. Schmelzpunkt: -117°C Siedepunkt:78°C | | Verwendung: | Die Hauptmenge des produzierten Ethanols wird in Form von alkoholischen Getränken für Genußzwecke verbraucht. In der Technik dient Ethanol als Lösemittel für Fette, Öle und Harze, vor allem in der Lack- und Firnisfabrikation. | | Gesundheitsgefährdung: | | Einatmen, Verschlucken oder Aufnahme über die Haut kann zu Gesundheitsschäden führen. | | Kann die Atemwege, Verdauungswege und Augen reizen: z.B. Brennen, Kratzen | | Lungenödem | | Nervenschäden sind möglich, z.B. Krämpfe, Zittern, Lähmungen | | Schädigung der Bauchspeicheldrüse möglich. | | Schädigung des Herzes | | Schädigung von Leber und Nieren möglich | | Schwindel, Kopfschmerzen, Benommenheit bis zur Bewusstlosigkeit oder andere Hirnfunktionsstörungen können auftreten. | | zentrale Atemlähmung |
| | Sicherheitshinweise: | | Behälter dicht geschlossen halten. | | Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen. | | Leichtentzündlich. | | Von Zündquellen fernhalten - Nicht rauchen. |
| | Grenzwert, Richtwerte, Einstufungen: | MAK-Wert: 1900 mg/m³; 1000 ml/m³ (ppm) Geruchsschwelle: 0,16 - 9690 mg/m³ |
|