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Nikotin

 Gruppe:  Genussgifte
 CAS-Nr.:  54-11-5
 Formel:  C10H14N2
Synonyme:  
3-(1-Methyl-2-pyrrolidinyl)pyridin
Nicotin
Beschreibung:  

Nikotin ist ein farbloses, wasseranziehendes Öl, das sich gut in Alkohol und und Ether löst und wasserdampfflüchtig ist. Es riecht unangenehm und hat einen brennenden kratzigen Geschmack.
Siedepunkt: 246-247°C.

Nikotin kommt in sehr unterschiedlichen Konzentrationen in Tabakpflanzen, aber auch in zahlreichen anderen Pflanzen (Asclepia-, Bärlapp-, Schachtelhalm-, Duboisia-Arten) vor. Virginia-Tabak enthält ca. 0,05% Nikotin, der starke "Burley" 3-4%, die Tabakstammpflanze, der russische "Machorka" bis zu 7,5%.

Die anregende und zugleich beruhigende Wirkung von Nikotin ist wahrscheinlich der Hauptgrund für das Tabakrauchen neben der Beeinflussung durch die Werbung ("Geschmack und Abenteuer") und die soziale Umgebung.

Verwendung:  

In der Tabakindustrie, in Arzneimitteln und als Pflanzenschutzmittel.
Auf Grund der starken Giftwirkung von Nikotin auf bestimmte niedere Tiere wie z. B. Insekten und Würmer, wurde es schon zu Beginn des chemischen Pflanzenschutzes im 18. Jh. als Schädlingsbekämpfungsmittel eingesetzt.

Die Analytik von Nikotin in Tabakerzeugnissen, Tabakrauchkondensaten und Zigarettenfiltern erfolgt nach DIN-Normen.

Gesundheitsgefährdung:  
Giftig beim Verschlucken.
Kann das Zentralnervensystem schädigen.
Sehr giftig bei Berührung mit der Haut.
Verursachte im Tierversuch Missbildungen.
zentrale Atemlähmung
Sicherheitshinweise:  
Bei Unfall oder Unwohlsein sofort Arzt zuziehen.
Unter Verschluss und für Kinder unzugänglich aufbewahren.
Grenzwert, Richtwerte,  
Einstufungen:  
TDL0 beim Verschlucken durch Menschen: 40 μg/kg
Geschätzte tödliche Dosis beim Verschlucken durch Erwachsene: 40-60 mg
MAK-Wert: 0,5 mg/m³ bzw. 0,07 ppm

 

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