Ameisensäure |
|
| |
Gruppe: Säuren |
CAS-Nr.: 64-18-6 |
Formel: HCOOH |
|
Beschreibung: | Ameisensäure ist eine farblose, stechend riechende, mit Wasser mischbare ätzende Flüssigkeit. Schmelzpunkt: -8°C Siedepunkt: 100.7°C |
|
Verwendung: | Ameisensäure wird unter anderem als Konservierungsmittel und in sauren Reinigungsmitteln verwendet. |
|
Gesundheitsgefährdung: | | Die folgenden Gesundheitsgefährdungen beziehen sich auf den Umgang mit dem Stoff in handelsüblicher Form. Im Wohnbereich tritt der Stoff in der Regel nur in Konzentrationen auf, bei denen diese Symptome nicht zu erwarten sind bzw. nur in sehr abgeschwächter Form auftreten. | | Einatmen, Verschlucken oder Aufnahme über die Haut kann zu Gesundheitsschäden führen. | | Lungenödem | | Schädigung der Augenhornhaut | | Schädigung der Nieren möglich. | | Schädigung des Blutes | | Verursacht schwere Verätzungen. |
|
|
Sicherheitshinweise: | | Bei Berührung mit den Augen gründlich mit Wasser abspülen und Arzt konsultieren. | | Bei Unfall oder Unwohlsein sofort Arzt zuziehen. | | Gas/Rauch/Dampf/Aerosol nicht einatmen. | | Unter Verschluss und für Kinder unzugänglich aufbewahren. |
|
|
Grenzwert, Richtwerte, Einstufungen: | MAK-Wert: 9 mg/m³ bzw. 5 ml/m³ (ppm) Geruchsschwelle: 0,045 - 40 mg/m³ |