Trimethylamin |
|
| |
Gruppe: Amine |
CAS-Nr.: 75-50-3 |
Formel: C3H9N |
|
Synonyme: | N,N-Dimethylmethanamin |
|
Beschreibung: | Trimethylamin als wässrige Lösung ist eine farblose Flüssigkeit mit widerwärtigem fisch- bzw. tran- bis ammoniakartigem Geruch (je nach Konzentration). Sie ist in Wasser und Alkohol leicht löslich. Schmelzpunkt: -117°C Siedepunkt: 2°C (rein) Schmelzpunkt: -3°C Siedepunkt: 30°C (45%ige Lösung in Wasser) |
|
Verwendung: | Die Substanz wird u.a. zur Herstellung von Desinfektionsmitteln verwendet. |
|
Gesundheitsgefährdung: | | Bei Geruchswahrnehmung kann Stoff schon in gesundheitsgefährdender Konzentration vorliegen | | Einatmen oder Verschlucken kann zu Gesundheitsschäden führen. | | Erbrechen mit Bauchschmerzen | | Kann Verätzungen verursachen, d.h. kann Atemwege, Augen, Haut und Verdauungswege bis zur Zerstörung schädigen. | | Lungenödem | | Reizt die Augen und die Atmungsorgane. |
|
|
Sicherheitshinweise: | | Bei Berührung mit den Augen gründlich mit Wasser abspülen und Arzt konsultieren. | | Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen. | | Hochentzündlich. | | Nicht in die Kanalisation gelangen lassen. | | Von Zündquellen fernhalten - Nicht rauchen. |
|
|
Grenzwert, Richtwerte, Einstufungen: | Geruchsschwelle: 0,0005 - 4,2 mg/m³ |