Beschreibung: | Gluten (von lat. = Leim) ist die Bezeichnung für das Kleber-Eiweiß der Brot- Getreide, das die Backfähigkeit von Weizen- und Roggenmehl bewirkt. Es ist in den Getreidearten Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen, Gerste und Hafer enthalten sowie in den daraus hergestellten Lebensmitteln wie z. B. Back- und Teigwaren, Bier und panierten Speisen. Ein Gesundheitsrisiko durch Gluten besteht für Menschen, die an einer Unverträglichkeit gegenüber diesem Eiweiß leiden. Diese so genannten Getreideallergiker müssen ihr Leben lang eine glutenfreie Diät einhalten (siehe Getreideallergie). Zu den glutenfreien Nahrungsmitteln zählen z. B. Mais, Reis, Hirse, Amaranth, Buchweizen, Milch, Käse, Fleisch, Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Obst und Hülsenfrüchte. |