| | N-Nitrosopiperidin | | | | Gruppe: Nitrosamine | CAS-Nr.: 100-75-4 | Formel: H10C5-N-NO | | Synonyme: | | 1-Nitrosopiperidin | | NPIP |
| | Beschreibung: | - ölige, gelbe Flüssigkeit
- Siedepunkt: 219°C
- Dichte: 1,06 g/cm³ (etwa so schwer wie Wasser)
- bildet mit Luft ein explosionsfähiges Gemisch
- zersetzt sich in der Hitze
- löslich in Wasser
- löslich in organischen Lösungsmitteln und Fetten
| | Verwendung: | In der Regel werden Nitrosamine weder hergestellt noch verwendet. Sie bilden sich erst während technischer Abläufe. N-Nitrosopiperidin gelangt vor allem über Fleisch- und Wurstwaren, Pfeffer und andere Gewürze in den menschlichen Organismus bzw. wird dann dort gebildet. Besondere Schutzmaßnahmen gelten laut TRGS 552 "N-Nitrosamine", die auch N-Nitrosopiperidin betreffen, für folgende Bereiche Metallbearbeitung Gießereien Gummiindustrie Chemische Industrie Lederindustrie | | Gesundheitsgefährdung: | Stoffe, die als krebserzeugend für den Menschen angesehen werden sollten | | Grenzwert, Richtwerte, Einstufungen: | WGK 3: stark wassergefährdend Luftgrenzwerte am Arbeitsplatz (Summe aller in der TRGS genannten N-Nitrosamine): 0,0025 mg/m³, beim Befüllen von Kesseln und Reaktoren mit Aminen 0,001 mg/m³. Laut Gefahrstoffverordnung gelten Stoffe, Zubereitungen und Erzeugnisse mit einem N-Nitrosopyrrolidin-Gehalt ab 0,0001 Massen-% bzw. 1 mg/kg als krebserzeugend. | | Vorschriften: | | BG-Grundsatz 40 | | BG-Regel 163 | | TRGS 102 | | TRGS 150 | | TRGS 200 | | TRGS 201 | | TRGS 400 | | TRGS 402 | | TRGS 403 | | TRGS 420 | | TRGS 440 | | TRGS 500 | | TRGS 514 | | TRGS 552 | | TRGS 555 | | TRGS 901 |
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