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Orthophenylphenol

 Gruppe:  Fungizide
 CAS-Nr.:  90-43-7
 Formel:  Orthophenylphenol: C12H10O
Natrium-Orthophenylphenolat: C12H9O Na+
Synonyme:  
1,1'-Diphenyl-2-ol
2-Biphenylol
2-Hydroxybiphenyl
E 231
Beschreibung:  Farblose bis gelb-rötliche Kristalle, Schuppen oder Pulver. Orthophenylphenol ist in Alkohol und Ether löslich, nicht aber in Wasser.
Schmelzpunkt: 58-60°C
Siedepunkt: 286°C

In vielen Anwendsbereichen kommt nicht Orthophenylphenol selbst, sondern sein Natriumsalz, das Natrium-Orthophenylphenolat zum Einsatz. Natrium-Orthophenylphenolat ist wasserlöslich und kann deshalb auch in wäßriger Lösung angewendet werden.
Verwendung:  In Form des wasserlöslichen Natrium-Salzes (Natrium-Orthophenylphenolat) als technisches Konservierungsmittel und als Desinfektionsmittel für Seifen und dergleichen. Bei Citrusfrüchten bzw. ihren Schalen sind Orthophenylphenol (E 231) bzw. das Natrium-Salz (E232) als Konservierungsmittel gegen Schimmelbefall (Fungizid) erlaubt. Die Schalen derart behandelter Früchte können nicht verzehrt werden.
Gesundheitsgefährdung:  
Gesundheitsschädlich beim Einatmen und Verschlucken.
Giftig für Wasserorganismen.
Reizt die Augen, Atmungsorgane und die Haut.
Sicherheitshinweise:  
Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen.
Staub nicht einatmen.
Grenzwert, Richtwerte,  
Einstufungen:  
Als Lebensmittelzusatz E 231 (Orthophenylphenol) und E 232 (Natrium-Orthophenylphenolat) zur äußeren Behandlung von Zitrusfrüchten mit einer Höchstmenge von 12 mg/kg zugelassen.

 

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